--П.А. Лукашевич. Чаромутие, или священный язык магов, волхвов и жрецов. 1846 г.
--Лукашевич П.А. - Примеры всесветного славянского чаромутия астрономических выкладок - 1855 г.
--Лукашевич П.А. - Мнимый Индо-Германский мир (a-h) - 1874.
--Лукашевич П.А. - Мнимый Индо-Германский мир (i-end) - 1874.
--Лукашевич П.А. - Объяснение ассирийских имён - 1868.
--Лукашевич П.А. - Корнеслов латинского языка - 1871.
--Лукашевич П.А. - Корнеслов греческого языка - 1869.
Платон Акимович Лукашевич (около 1809 — 1887) — русский этнограф и лингвист-любитель; автор маргинальных теорий.
В 1836 году издал сборник «Малороссийских и Червонно-русских песен», в предисловии которого отмечал упадок малорусской песни и «замену её песней великорусской или даже солдатской». К области этнографии также относится работа Лукашевича «О примечательных обычаях и увеселениях малороссиян на праздник Рождества Христова и в Новый год» («Северный Архив». — 1876, Ч. II).
Лукашевич утверждал, что языком первобытного мира был славянский язык; затем наступило «чаромутие», вследствие чего образовались так называемые «чаромутные» языки, делившиеся, по мнению Лукашевича, на славянскую, славяно-калмыкскую или монгольскую, славяно-китайскую, славяно-африканскую и славяно-американскую ветви. Произвольно манипулируя словами других языков, Лукашевич искал и находил в них скрытые славянские корни; в степях Монголии он «обнаружил» «старые логовища некогда кочевавшего милого французского народа», а англичан объявил потомками «смешения славян с монгольскими народами».
Более того, у Лукашевича находились и другие идеи: по его мнению, «у жителей солнца и, вообще, тварей на нём живущих устроены таким образом глаза, что они могут воспринимать самый яркий свет, не будучи им ослеплены», а Африка и Америка некогда были самостоятельными планетами, упавшими на Землю вместе со своим растительным и животным миром.
Свои открытия Лукашевич считал чрезвычайно важными, но попытки заинтересовать ими современников заканчивались плачевно...
Большую часть жизни он посвятил поиску доказательств выдвинутой им маргинальной теории, что язык древних славян был языком всего первобытного сообщества.
Результаты исследований были изложены в 10 книгах, изданных в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве:
-Малороссийские и Червонно-русские народные думы и песни. — СПб., 1836
Чаромутие или священный язык магов, волхвов и жрецов. — СПб. — 1846. — 408 с.
-Пример всесветного славянского чароматия в слове «муж». — Киев, 1850
-Ключ к познанию на всех языках мира прямых значений в названиях числительных имен первого десятка на основании всесветного славянского чаромутия. — Киев, 1851
-Примеры всесветного славянского чаромутия астрономических выкладок с присоединением объяснения обратного чтения названий букв и алфавитов -Греческого и Коптского. — М., 1855. — 143 с.
-Объяснение Ассирийских имен. — Киев, 1868. — 252 с.
-Корнеслов греческого языка, составленный Платоном Лукашевичем. — Киев: Унив. тип., 1869.
-Корнеслов латинского языка, составленный Платоном Лукашевичем. — Киев, 1871. — 992 с.
-Мнимый индо-германский мир, или Истинное начало и образование языков: немецкого, английского, французского и других западноевропейских. — Киев, 1873. — 610 с.
-Причина ненависти англичан к славянским народам. — Киев, 1877
- Корнеслов еврейского языка, составленный Платоном Лукашевичем. — Киев, 1882. — 326 с.
-Исследование о великом годе солнца и его числовидном годе на основании Естественной астрономии с предварительным вступлением наблюдательно микроскопической астрономии и с применением вычисления планет на таких же основаниях и по девятеричному естественному счету. — Киев, 1882. — 105 с.
-Изложение главных законов Естественной и наблюдательной микроскопической Астрономии, а также астрономической метеорологии, выведенных из вычислений числовидов или формул силы светов небесных тел, их естественных подразделений «мер времени», протяжений и теплотвора, проявляющегося на поверхности сил тел вследствие большей или меньшей быстроты их двигов, а также на основании выкладок по естественному, иначе девятеричному счёту. Ч. 1-2. — Киев, 1883.
